都立大への
留学について

Study Abroad at TMU

フォトギャラリー、
参加者の声(冬)

2024年ウィンタープログラム

2024年1月に4つの国・地域から17名の学生が集まり、「日本の食文化:過去・現在・未来」というテーマで日本文化や日本語を学びました。

フィールド・スタディーズ

1回目は、八王子市学校給食センター元八王子に訪問し、調理場を見たり、センターのスタッフからお話をうかがいました。そして中学校の給食も試食しました。

TMU Japanese Winter Program 2024
TMU Japanese Winter Program 2024

その後、中里農園に伺い、いちご狩りをしました。近隣の農業やいちごの種類についてもお話をうかがいました。

TMU Japanese Winter Program 2024
TMU Japanese Winter Program 2024

2回目は、上野にある国立科学博物館に行き、「特別展・和食」を観覧しました。その後、食品サンプル製作を体験しました。

TMU Japanese Winter Program 2024
TMU Japanese Winter Program 2024
TMU Japanese Winter Program 2024

ワークショップ

ワークショップでは、さまざまな日本文化を体験しました。

TMU Japanese Winter Program 2024

和菓子作り(寒菊と梅のお菓子)

TMU Japanese Winter Program 2024

茶道

TMU Japanese Winter Program 2024

茶道

TMU Japanese Winter Program 2024

将棋

TMU Japanese Winter Program 2024

餅つき

TMU Japanese Winter Program 2024

落語

TMU Japanese Winter Program 2024

落語

TMU Japanese Winter Program 2024

落語

ジャパン・スタディーズ

世界の中の和食や、現代日本の貧困と食の関係、スマート農業、江戸の食文化について、講義を通じて学びました。

TMU Japanese Winter Program 2024
TMU Japanese Winter Program 2024
TMU Japanese Winter Program 2024
TMU Japanese Winter Program 2024

プレゼンテーション

日本文化や日本語の授業の中で、もっとも関心を持ったことについてくわしく調べ、考え、プレゼンテーションにまとめました。最終日に発表会を行いました。

TMU Japanese Winter Program 2024
TMU Japanese Winter Program 2024
TMU Japanese Winter Program 2024

動画

2023年サマープログラム の様子はこちら