国際センター

事業名 概要
1 帰国留学生短期研究支援制度
【概要】
本学を修了して帰国した留学生を本学へ招聘し、共同研究を実施する。
【目的】
東京都立大学に留学し、現在、自国または第三国において教育、学術研究又は行政等の分野で活躍している者に対し、本学において本学の研究者とともに短期研究を行う機会を提供及び支援することにより、帰国留学生と本学とのネットワーク強化を図り、本制度の活用を通じて本学と海外研究機関等との連携強化、ひいては東京と海外諸都市との相互理解・友好親善関係の推進に寄与する人材を育成することを目的とする。
海外の大学等研究機関に所属する研究者
【期間】
30日~90日
【支援内容】
往復航空券、滞在費を支給する。

【報告書】
・2016年度実施報告(4件)
・2017年度実施報告(8件)
・2018年度実施報告(10件)